Мотоциклы-крысы (Rat style bikes)

Мотоциклы в стиле Rat Bike, или попросту Крысы всегда привлекали к себе много внимания, однако практически все статьи и материалы о них ограничиваются выкладкой фотографий. Ни тебе анализа основных элементов стиля, ни истории возникновения. Ну что ж, исправим это)

с надписями на баке.

В этой статье речь пойдет о мотоциклах-крысах, подумаем над историей возникновения стиля Rat Style, классифицируем Крысок и полюбуемся картинками.

Я нашел аж целых две версии происхождения стиля Rat Style.

Первая. Мотоциклы в стиле Rat Bike создаются в антисоциальных слоях населения с низким бюджетом (в особо запущенных случаях бюджет равен нулю, и мотоцикл в таком стиле изготавливается полностью из запчастей, найденных на помойке). Гораздо приятнее потратить деньги на пиво или на бутылку чего-нибудь покрепче, чем платить за перекраску мотоцикла или тратиться на новые детали, правда ведь? ;)

Крысоцикл.

Вторая. Стиль Rat Bike зародился в результате подражания различным произведениям в постапокалиптическом жанре.

Помните, какие безумные штуковины ездили по пустыне во второй и третьей части "Безумного Макса”? Во! 

Ну и если написать на баке старого ржавого ИЖа слово "S.T.A.L.K.E.R.”, это тоже, несомненно, возведет его в разряд мотоциклов-крыс) 

Тут правда не все так гладко. В Интернете можно найти множество упоминаний о как-бы отдельном стиле – Survival Bike…

 Но мы люди не гордые, Крыса, она и после атомной войны Крыса.

что-то в районе 250 кубов.

Самое интересное, если вдуматься, эти две теории возникновения Rat Style друг другу не противоречат  а, наоборот, взаимно дополняют друг друга.

___________________________________________________________

Классический мотоцикл-крыса должен "ехать”. Он не должен "выглядеть”, он просто должен передвигаться, и его эксплуатация должна обходиться максимально дешево.

Вообще, классический Rat Bike – это старый мотоцикл, много лет стоявший под дождем и снегом, прислоненный к задней стене сарая. Потом в один прекрасный момент его заводят… и все, и ездят на нем, не приводя внешний вид в порядок)

Городской Rat Bike построить не сложно. Берем самый дешевый японский мотоцикл-классик, красим матовой краской из баллончика, потом к вилке приматываем парочку пластиковых игрушек. Проволокой или изолентой. И все, Rat Bike готов!) Врядли такой мотоцикл вызовет уважение в мотосообществе, но мы же хотим сэкономить денег!

Среди Крыс порой встречаются настолько странные конструкции, что трудно поверить своим глазам!

 Заднее колесо от автомобиля, дизельный двигатель и канистра вместо бензобака..

 А как вам Rat Bike на базе мотороллера Vespa с таким углом наклона вилки, что Харлеи отдыхают?

собран из всего, что попалось под руку

Для создания некоторых из таких мотоциклов надо много курить.

А для создания некоторых нужно быть неплохим инженером.

Виды Крыс.

Помойка на колесах. (Junkdressers).

Один из самых экстремально выглядящих подвидов Крыс. Зародился и очень популярен в США и Германии. 

Смысл в том, что владелец прикручивает к своему мотоциклу всякий хлам, случайно (и неслучайно) найденный им на дороге во время путешествий. Со временем этого хлама становится очень много – и получается Rat Bike.

Ржавчину и помятости, конечно, никто не отменял)

Все начинается с приматывания проволокой пары игрушек, потом постепенно коллекция пополняется, и вот уже через несколько лет мотоцикл представляет из себя дурно пахнущий брутальный Rat Bike, с первого взгляда на который и не скажешь, что эта куча хлама является мотоциклом и способна передвигаться самостоятельно.

Выживальщики (Survival Bikes).

Этот крысостиль зародился в Великобритании после выхода фильма "Безумный Макс”.  Survival Bike или мотоцикл-выживальщик – это попытка представить, какими станут  мотоциклы после третьей мировой/ядерной войны/падения метеорита (нужное подчеркнуть). Ну с условием того, что кто-то вообще выжил, разумеется…

Главная идея при строительстве: "Если деталь не подходит, просто сделай так, чтобы она подошла”. То есть на выходе получается мотоцикл, собранный все-таки не на помойке, но все равно, из того, что есть.

Насколько понимаю, создан на базе Honda Gold Wing

Чаще всего такие мотоциклы строятся на базе эндуро, потому как это же байк выживальщика, и он должен быть неприхотлив. Отличительные черты данного подвида мотоциклов-крыс – это двойные фары, выведенные повыше глушители, детали от автомобилей, тракторов и т.д.

Мотоциклы-выживальщики снабжены множеством различных гаждетов, таких как самодельный обогрев ручек, самодельные системы охлаждения двигателя и т.д.

Чопперы в стиле Rat Style. (Ratchoppers).

ничего лишнего

Чопперы-крысы – это контрреакция на мейнстрим. Классический чоппер должен быть дорогим, сверкать хромом. Владельцы чопперов-крыс плюют на хром, плюют на пафос, плюют на мнение общественности. Rat Bike-чопперы создаются с использованием минимального количества запчастей, "ненужные” и "лишние” (крылья, там, зеркала заднего вида) детали срезаются болгаркой.

На таких мотоциклах не используются поворотники и зеркала заднего вида, эти мотоциклы капают маслом, жутко ревут, загрязняя едкими газами окружающую среду. Зачем тратить деньги на покрытие хромом деталей? Просто покрась свой байк матовой краской из баллончика и забей

Стритфайтеры в стиле Rat Style (Ratfighters).

Также, как и крысочопперы, мотоциклы-стритфайтеры в стиле Rat Style – это контрреакция на появившуюся недавно моду. Откуда вообще появились стритфайтеры? Какой-то байкер разнес весь пластик на своем спортбайке, ему было влом (или не было денег) все это дело чинить, и он просто сделал вид, что так и надо – стал ездить без пластика (в общем-то это уже и есть почти Rat Bike). И только потом появилась мода,  начали выпускать "стоковые” стритфайтеры. Rat Style-стритфайтеры – это протест, своего рода возвращение к истокам, к раздолбайству =)

Разбил свой спортбайк? Выкинь остатки пластика, покрась мотоцикл матовой краской, а остальные деньги спусти на пиво!

Трайки в стиле Rat Style (Rattrikes).

Также встречаются Rat Style-трайки. Выглядят они действительно впечатляюще, поскольку они намного превосходят мотоциклы по своим размерам. К тому же в трайке гораздо больше места для размещения различных гаджетов выживальщика.

Существует множество различных подходов к созданию крысотрайка, можно, например, купить готовый трайк и покрасить его матовой краской.

А можно, в соответствии с философией стиля Rat Style собрать такой аппарат из того, что есть, воткнув в него автомобильный двигатель V8, к примеру.

Крысоприцепы (Rattrailers).

Суровая реальность выживальщика толкает владельцев мотоциклов в стиле Rat Style к созданию мотоприцепов, поскольку жить негде – после ядерной войны мир превратился в безжизненную пустыню – но пиво-то где-то же надо возить!

____________________________________________________________

Техника Rat Style.

В общем, философия Rat Style подходит только для технически подкованных людей, то есть для тех, у кого руки растут из того места. Идея в том, чтобы при починке своего мотоцикла обходиться минимальными затратами.

Все выглядит примерно следующим образом. Ехал-ехал, сломался. Поглядел по сторонам – увидел какой-то металлолом. Взял из этой кучи что-то, приспособил к своему мотоциклу – поехал дальше. В наших широтах все начинается с замены родных деталей на детали от Жигулей. Со временем мотоцикл превращается в Rat Bike.
 

Все.

Источник: http://mototraveller.ru/